воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Как и что мы говорим


В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, — спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

Как вы думаете, каким образом может женщина остановить коня на скаку?
Да конечно, схватив его за узду. 
То есть у коня есть узда. Его взнуздали.

 Что бы им управлять, необходимо его запрячь. Если взять мустанга, то есть не объезженного коня. Его запрячь не возможно, его сначала надо приручить (объездить). Хотя если посмотреть, любой табун мустангов послушен вожаку. Так почему же некоторые люди думают, что наш язык сам по себе?



То есть рука, нога, глаз, ухо не могут, а язык может жить отдельно от тела. Причём для многих из нас он и живёт отдельно. Что хочет, говорит, поёт, подключает голосовые связки. И некоторые говорят, что не могут с ним справиться.

За многие годы жизни, наш язык причиняет нам много бед.
Ежедневные житейские неприятности могут легко испортить настроение, и тогда нам хочется выместить своё раздражение на близких и друзьях. Мы начинаем придираться к мелочам и предъявлять несправедливые обвинения. Слова становятся обидными и злыми.  Наши эмоции идут впереди нашего разума. Мы не контролируем, то, что говорим. Иногда используя нецензурные слова. Или похожие по звучанию, но с тем же смыслом.
Ходит много легенд, откуда взялась эта ненормативная лексика, и я не буду углубляться в это, скажу лишь одно. Выражаясь так, человек  произносит  проклятия. 

В нашем мире существует единственная субстанция, которая может находиться в трёх состояниях: твёрдом, жидком и парообразном – это вода. Наукой доказано, что вода так же обладает способностью воспринимать и сохранять информацию. А наше тело состоит на 70% из воды. 
Когда вы говорите бранные слова разным людям, вода в вашем теле каждый раз сохраняет информацию, и она копится там. Просто подумайте, кому больше всего вы произнесли проклятий. 
А потом удивляемся, почему у нас не складывается в жизни. В Библии сказано: «От избытка сердца говорят уста»
А в сердце, у нас в первую очередь хранятся наши эмоции. Я хотела бы обратить наше внимание на то, что же мы вкладываем в тот смысл, когда говорим то или иное. Давайте представим себе как мы, улыбаясь и счастливо, можем сказать кому-то оскорбительные слова. Получится? Скорее всего, нет. 

Давайте посмотрим, всегда ли наши слова выражают добро. И самое страшное иногда, мы проклинаем не только других, но и самих себя. В русском языке есть много словосочетаний, которые несут проклятие в своём смысле, но они так уже прижились, что утратили своё значение. И люди не задумываясь, говорят их.
Самое интересное, когда обращаешь внимание на эти выражения, люди начинают оправдываться, я не то имела ввиду. 
Моя мама, сколько я помню себя, говорила «не жили богато, нечего и начинать». 
Или многие говорят «ни чего себе». Задумайтесь в смысл этого выражения. Очень часто люди жалуются, «всю жизнь работаю и ничего не имею». Но если ты в течении дня удивившись несколько раз произносишь это выражение, то что же ты ждёшь.

Слово имеет власть.
 Врачи говорят сейчас, что многие люди плохо слышат, потому что говорили, «не хочу этого слышать». Я, например, совсем недавно заметила, что если мне что-то не нравится, я говорила «глаза бы мои не видели». И у меня на самом деле слабое зрение.
Я уже говорила об эмоциях, которые находятся в нашем сердце.

Мы даже в нормальные слова можем вложить совершенно другой смысл. Давайте попробуем сказать слово простить с разной интонацией.
Я могу сказать: «Я простила её», «Да, я простила» или «Я простила, и что?..»
Знаете, есть такой школьный анекдот: Поссорились две одноклассницы, и одна назвала другую дурой. Учительница услышала, и сказала, обозвавшей. Сейчас же три раза скажи Катя не дура и извинись. И она сказала: «Катя не дура? Катя не дура? Катя не дура? Ну, извините». 
Я предлагаю следить за своим языком, что бы быть добрее к себе и окружающим.

6 комментариев:

  1. Все верно, мы говорим, не задумываясь, а потом пожинаем результат действия сказанного. Надо задуматься о том, что мы говорим и как говорим.

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогая Любовь,спасибо за комментарий, очень рада, что вы тоже обратили на это внимание.Одна из моих знакомых сказала, что уже научилась вместо "я в шоке", говорить "я в восторге".

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, мне статья понравилась.Правильно говорят, что мысли (слова) материальны. И Вы объяснили, почему это так происходит. К тому же, сказанное вслух, сильнее откладывается в подсознание. Действительно,нужно следить за своими словами, чтобы не усугублять обстоятельства.

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогая Валерия, спасибо за комментарий. Приятно, когда встречаешь единомышленников.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже давно замечала, что слова материальны. Например, если человек часто думает, глаза мои бы вас не видели... то, в конце-концов, его зрение будет очень плохим... Примеров много. А когда мы говорит, своему ребенку, например, неряха, неумеха... Мы программируем его на неуспех. Вы абсолютно правы, надо очень внимательно следить за своим языком и за своими мыслями.

    ОтветитьУдалить
  6. Дорогая Юлия, спасибо за комментарий. Приятно знать, что ты не одна так думаешь. Заходите почаще, может быть найдётся ещё что-то общее. Подпишитесь на новости моего блога и получите мою авторскую книгу.

    ОтветитьУдалить